Champagne

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Tout le savoir de la Champagne à Toulouse! Explication by Mr Pepin.

La région est délimitée par une loi de 1927, l’aire de production de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) Chmapagne couvre quelques 34300 hectares.

Le mot « champagne » provient de l’ancien terme français « canpayne » signifiant « grande étendue de terrain plat ». Cela fait référence aux nombreux champs ouverts sur les plateaux pâles de cette région viticole.

Trois cépages font les vins de Champagne : le grand pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Plus de 90% des vins de Champagne n’ont pas de millésimes. Ce sont des « bruts sans années », les 10% restant sont des « champagnes millésimés » produits lors des meilleures années.

Il existe des grands crus et des premiers crus en Champagne, en tout 17 grands crus et 42 premiers crus. L’appellation s’épanouit sur la montagne de Reims, la cote des Blancs, la vallée de la Marne, la cote de Sézanne et la cote des Bar.

Source « Le Champagne à Toulouse ».