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Le blog de Mr Pepin

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Les vins de La Terrasse d’Elise disponibles sur Toulouse.

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Xavier Braujou et son domaine

En 1998, Xavier Braujou, bûcheron de formation, élabore sa première cuvée avec un demi-hectare de vignes de Syrah. Il est installé entre Aniane et Saint Jean de Fos et profite des terroirs argilo-calcaire et de galets roulés, qui subliment les vignes anciennes. Aujourd’hui, il a une surface de vignobles de 14 hectares et c’est un succès !

Il suit les principes de l’agriculture biologique et de la biodynamie. « Si la vigne est belle, le vin sera beau » résume bien sa vision. Les récoltes sont manuelles et au chai les jus sont transformés en moût avec très peu d’interventions humaines. Il travaille les vignes anciennes, en très faibles rendements, environ 20hl/hectare. Les élevages se font en fûts expérimentés ou en cuve. La finesse des tanins est obtenue par un élevage long, entre 12 et 24 mois en barrique. La majorité de ses cuvées sont en mono-cépage.

Le Pigeonnier de La Terrasse d’Élise à retrouver chez votre caviste

Un superbe représentant du Carignan ! Vinifié pendant plus d’un an en barrique, le cépage est sublimé. On y retrouve des arômes d’épices, de fruits noirs, des parfums de garrigue…

Un domaine à suivre de très près, chez votre caviste, Mr Pépin.